Система органов чувств

Система органов чувств.

 

Органы чувств ориентируют человека во внешней среде. С их помощью мы видим, слышим, ощущаем весь  многообразный, полный красок и звуков окружающий нас мир. Однако не все раздражения  доходят до нашего сознания. Человек не ощущает радиоволн, не воспринимает космических лучей, не видит  инфракрасных ультрафиолетовых и многих других лучей, не слышит звуков очень высоких и низких тонов. Совершенствование органов чувств шло параллельно с развитием нервной системы.

Ощущение – это отражение в сознании человека предметов и явлений внешнего мира в результате их воздействия  на органы чувств.

Органами чувств называются приборы, при помощи которых организм получает раздражения из внешней среды и воспринимает их в виде ощущений.

рисунок 17

Рис. 17  Корковыеотделыанализаторов

Для возникновения ощущения необходимы органы, воспринимающие  раздражение, нервы, по которым это раздражение направляется в мозг, где раздражение анализируется и превращается в акт сознания. В результате человек ощущает, осознает цвет, вкус, запах, боль и т. д.  В коре также происходит синтез, сочетание ощущений друг с другом.

Аппарат, необходимый  для возникновения ощущений, И.П. Павлов назвал анализатором. Каждый анализатор состоит из трех отделов.

  1. рецептора (воспринимает раздражение)
  2. Проводника (проводит нервные импульсы в кору головного мозга).
  3. Коркового конца (воспринимает нервные импульсы как ощущения).

Различают внешние и внутренние анализаторы. С помощью  внешних анализаторов человек воспринимает раздражения из внешнего мира. С помощью внутренних анализаторов человек воспринимает раздражения из органов тела.

Орган зрения

рис.18

Рис.18 Строение глаза

       Орган зрения состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата. Глазное яблоко находится в орбите. Оно имеет три оболочки: наружную, среднюю, и внутреннюю. Наружная, или фиброзная оболочка выполняет защитную функцию. Ее передний и бесцветный  и прозрачный отдел называется роговицей, а задний отдел имеет белый цвет и называется белочной оболочкой склерой.

 рис.19рис.19 (2)

Рис. 19 Преобразование световой энергии в нервные импульсы (1) палочки и колбочки.

 Средняя оболочка богата кровеносными сосудами и называется сосудистой. Передний отдел сосудистой оболочки называется радужкой, а задний – собственно сосудистой оболочкой. В радужке есть круглое отверстие-зрачок. Радужка играет роль диафрагмы, регулирующей поступление световых лучей в глаз. В радужке находятся мышцы, которые расширяют зрачок при слабом свете и суживают его при сильном свете.

     Внутренняя оболочка глаза называется сетчаткой, или ретиной.  В ретине находятся светочувствительные клетки-фоторецепторы: палочки и колбочки. У человека 6-7 миллионов колбочек и 100 -125 миллионов палочек. Большей чувствительностью к свету обладают палочки, они обеспечивают сумеречное зрение. Колбочки в 100 раз менее чувствительны. Они обеспечивают дневное, цветное зрение. Колбочки и палочки распределены по сетчатке неравномерно.

         Напротив зрачка есть желтое пятно, где находятся только колбочки. Это место наибольшей остроты зрения. Место выхода из сетчатой оболочки зрительного нерва не содержит фоторецепторов. Это место называется слепым пятном.

       Палочки и колбочки содержат светочувствительные вещества, которые разлагаются под действием света. Продукты разложения этих веществ раздражают окончания зрительного нерва, и импульсы по проводнику направляются в корковый конец зрительного анализатора в затылочной доле.

     Впереди радужки находится передняя камера глаза, а позади радужки расположена задняя камера глаза. Сзади она ограничена прозрачным хрусталиком, имеющим форму двояковыпуклой линзы.

      В передней и задней  камерах содержится жидкость — водянистая влага. Вся полость глаза позади хрусталика заполнена прозрачной полужидкой массой – стекловидным телом.

рис.20

Рис. 20 Оптическая система глаза

    Глаз является сложной оптической системой. Преломляющие среды глаза: роговица, хрусталик, водянистая влага и стекловидное тело. В нормальном

глазу возникает уменьшенное,обратное действительное изображение. Способность видеть предметы на различном расстоянии называется аккомодацией. Аккомодация достигается изменением формы хрусталика. Когда мы смотрим на предметы, расположенные  на далеком расстоянии, хрусталик является плоским, а когда смотрим  на  близкие  предметы, хрусталик  становится выпуклым. В старости аккомодация нарушается  и развивается старческая дальнозоркость — преобиопия.

     Если нарушено  преломление в глазу — рефракция, то возникает близорукость миопия или дальнозоркость гиперметропия. При близорукости человек плохо видит предметы, так как изображение не достигает сетчатки. Для исправления зрения при близорукости пользуются очками с двояковогнутыми линзами. При дальнозоркости человек плохо видит ближайшие предметы, так как изображение  возникает позади сетчатки: при дальнозоркости используют очки с двояковыпуклыми линзами.

     Вспомогательный аппарат глаза — это брови, веки, и ресницы выполняют защитную функцию. Слезный аппарат состоит из слезных желез и путей, отводящих слезы в носовую полость. Слезы постоянно увлажняют глазное яблоко и убивают некоторых бактерий, так как содержат лизоцим. Глазные мышцы приводят в движение глазное яблоко.

 рис.21

Рис. 21 Вспомогательные структуры глаза

Орган слуха (преддверно-улитковый орган).

Преддверно-улитковый  орган, или орган слуха и равновесия состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Первые два отдела улавливают и проводят звук, а внутреннее ухо воспринимает его.

рис.22

Рис.22  Строение органа слуха

Наружное ухо состоит из ушной раковины и  наружного слухового прохода. Ушная раковина образована хрящом, покрытым кожей. Она играет  роль слуховой воронки для улавливания звуков. Наружный слуховой проход состоит из наружной — хрящевой и костной частей. Наружный слуховой проход заканчивается барабанной перепонкой, которая отделяет его от среднего уха.

Среднее ухо представлено барабанной полостью и слуховой трубой, соединяющей среднее ухо с носоглоткой. Барабанная полость заполнена воздухом. Давление воздуха в барабанной полости и носоглотке выравнивается через слуховую трубу. В барабанной полости находятся три слуховые косточкимолоточек, наковальня и стремя, соединенные при помощи суставов. Молоточек прикреплен к барабанной перепонке, стремя закрывает овальное отверстие. Слуховые косточки передают колебание барабанной перепонки во внутреннее ухо.

Внутреннее ухо  представлено лабиринтом, в котором различают костный и перепончатый лабиринт, расположенный внутри костного.

Между костным и перепончатым лабиринтом находится жидкость- перилимфа, внутри перепончатого лабиринта – эндолимфа.

Костный лабиринт имеет  отделы: преддверие, улитку и три полукружных канала, расположенных в трех взаимно – перпендикулярных плоскостях.


рис. 23

Рис.23 Вестибулярный аппарат

В перепончатом лабиринте различают вестибулярный лабиринт, представленный двумя мешочками, полукружные каналы и улитковый лабиринт, представленный улитковым протоком. В улитковом протоке находятся рецепторы орган слуха — спиральный (кортиев) орган, от которого по проводнику импульсы направляются в корковый конец слухового анализатора в  височной доле. Человек воспринимает колебания с частотой от 16 до 20000 герц.

В мешочках и полукружных каналах находятся рецепторы органа равновесия и гравитации (вестибулярного анализатора). Изменение положения тела вызывает раздражение этих рецепторов. Это раздражение по проводнику передается в корковый конец вестибулярного анализатора в теменной и височной долях. Вестибулярный анализатор связан с мозжечком и спинным мозгом.

 

Орган осязания (кожа).

Кожа образует общий покров тела. В коже различают два слоя: поверхностный – эпидермис и глубокий собственно кожу, или дерму.

Эпидермис образован многослойным плоским эпителием. В нижних слоях эпидермиса имеются клетки, содержащие красящее вещество – пигмент

(меланин). Меланин определяет цвет  кожи.

Собственно кожа образована соединительной тканью. В этом слое находятся сальные железы, потовые железы и волосяные мешочки, в которых располагается  стержневая часть волос. Собственно кожа богата кровеносными сосудами и нервными рецепторами. Нервные рецепторы воспринимают боль, температурные воздействия, прикосновение, давление (болевые, температурные, тактильные рецепторы).

Рецепторы кожи воспринимают раздражения и передают их по проводнику в корковый конец кожного анализатора в теменной доле.

Функции кожи.

Кожа выполняет защитную функцию, выделительную  функцию (за сутки выделяется 500см3 воды и 10 г продуктов обмена), участвует в терморегуляции, является органом осязания.

рис.24

Рис.24

 

Орган обоняния.

 

            Рецепторный отдел органа обоняния расположен в носовой полости, в ее верхнем отделе. Из полости носа отростки обонятельных клеток тянутся в полость черепа, где заканчиваются в обонятельной луковице.

Из нее раздражения направляются в обонятельный тракт и далее передаются в обонятельный корковый центр.  Корковый конец обонятельного анализатора расположен в височной доле, на ее нижней поверхности.

     рис.25   Рис.25

 

 рис.26

 Рис.26

 Орган вкуса.

 

            Рецепторный отдел органа вкуса расположен в области языка. На языке имеются сосочки, в которых расположены вкусовые луковицы. Вкусовые луковицы состоят из особых клеток, на которых оканчиваются волокна вкусовых нервов, направляющие импульсы в корковый отдел вкусового анализатора, расположенный на нижней поверхности височной доли. Имеются четыре рода вкусовых ощущений: ощущение сладкого, соленого, кислого и горького.

 рис.27

Рис. 27

 

 рис.28

 Рис.28

 

Вопросы и задания:

  1. Выучить наизусть выделенные словосочетания
  2. Какое значение в жизнедеятельности  человека имеют органы чувств?
  3. Какие отделы имеет анализатор?
  4. Расскажите о строении и функции органа зрения.
  5. Расскажите о строении и функции органа слуха.
  6. Расскажите о строении и функции органа осязания.
  7. Расскажите о строении и функции органа обоняния.
  8. Расскажите о строении и функции органа вкуса

Оставьте комментарий